연혁

    E-2
    미국투자비자

    20~35만 불 투자로 전 가족의 합법적 미국 체류와 사업 운영을 통한 수익창출을 할 수 있으며, 지속적인 연장이 가능합니다.

    • E-2 투자자 비자는 개인이 미국 사업체에 직접 투자, 운영할 때 사용하는 비자입니다.
    • EB-5(미국투자이민) 보다 소규모의 투자금이 소요되기 때문에
      소액 투자 비자라고도 불립니다.
    • 영주권이 아닌 비이민 비자 입니다.
    • 수속기간이 4~6개월로 빠릅니다.
    • 영주권자와 같은 혜택을 받을 수 있을 뿐만 아니라 수익까지 창출할 수 있어 인기가 많습니다.
    • 현재 미국에 거주하고 있는 많은 한국 사람들이 이 E-2 비자로 미국에 입국하고 있으며, 현재 세계에서 2번째로 투자비자 신청자가 가장 많은 나라가 바로 대한민국입니다.

    자격요건

    • 투자자는 반드시 미국과 무역 및 통상에 관한 조약이 체결된 나라의 시민이어야 합니다
    • 사업은 50% 이상의 지분을 투자자(주신청자)가 가지고 있어야 합니다.
    • 본인은 투자한 사업의 주인, 또는 고위관리자 이거나 사업 운영에 없어서는 안될 기술을 소지하고 있는 사람이어야 합니다.
    • 투자는 실제로 이루어져야 하고 철회할 수 없어야 합니다. 성공적으로 사업을 운영할 만큼 충분한 투자가 이루어져야 합니다.
    • 투자금은 반드시 사업의 운영을 위해 사용되어야 하며 페이퍼 컴퍼니, 투기적이거나 적극적이지 않은 투자는 인정되지 않습니다. 또 투자에 적극적으로 쓰이지 않는 은행 예금과 그와 비슷한 담보는 투자로 인정되지 않습니다.
    • 단순히 가족의 생계유지가 가능한 정도의 수익보다 확실하게 많은 수익을 내야 하며 미국에 충분한 경제적 이득을 주어야 합니다.
    • 투자자는 투자금을 운영하고 조정할 수 있어야 하며 투자는 상업적 의미에서 위험을 감수하여야 합니다. 투자 기업의 자산을 담보로 한 대출은 허락되지 않습니다.
    충분한 투자의 기준은 정해져 있지 않으나 일반적으로 20~30만 불 정도의 투자 규모이면 됩니다.
    투자 지역과 분야에 따라 얼마든지 달라질 수 있기 때문에 일률적으로 금액을 정할 수는 없습니다.

    E-2 비자의 장/단점

    장점
    • 영주권자와 같은 혜택을 받을 수 있습니다.
    • 비자 발급이 빠릅니다.
    • 미국 내에 있으면서 외국을 자유롭게 왕래할 수 있고, E-2 비자의 신분을 유지하는 한 비자 연장의 제한이 없어 계속해서 머무를 수 있습니다.
    • 배우자와 만 21세 미만의 자녀에게도 비자가 발급 됩니다.
    • 영주권자와 마찬가지로 공립학교에서의 무상교육이 가능합니다.
    단점
    • 비이민비자이기 때문에 영주권을 받을 수 없습니다.
    • 자녀는 만 21세가 되면 별도의 독립된 비자를 받아야 합니다.

    수속기간 (총 소요 기간 4~6개월)

    E-2 비자의 수속 과정은 크게 세가지 단계로 나눌 수 있습니다.

    • 사업체 관련 정보 수집/답사/현지 계좌 개설 등 사업체 설립과 관련된 제반 사항 준비
    • 신청서 작성 및 제출 서류 준비
    • 재외공관(대사관/영사관)에 신청서 제출, 인터뷰 및 비자 발급

    수속절차

    • 서류 준비
      (신청자 및 사업체 관련 서류)
    • 서류제출
      (주한 미국대사관)
    • 인터뷰 날짜 선택
      (서류접수 약2주 후)
    • 인터뷰 진행
    • 비자발급

    WHY E-2?
    다른 비자 카테고리와 비교: E-2, EB-5 & F-1

    흔히들 미국에 50~100만 불을 투자하여 영주권을 취득하는 EB-5 투자이민과 미국에 소액을 투자하여 사업체를 오픈하여 미국 내에서 영주권자와 같은 혜택을 누릴 수 있는 E-2 투자비자를 많이 혼동 합니다. 미국 투자이민 프로그램인 EB-5는 파일럿 프로그램으로 5년 마다 한 번씩 갱신이 되며, 현재 2018년 12월 21일까지로 연장법이 통과된 상태이지만, 그 이후의 상황은 아무도 알 수 없습니다. 따라서 많은 사람이 영주권자와 같은 혜택을 받을 수 있으며, 수속기간이 빠르고 미국 내 장기 체류가 가능한 E-2 비자에 관심을 갖습니다.

    E-2와 EB-5의 차이점

    TEA vs NonTEA
    E-2 EB-5
    비자 비이민 비자 이민비자
    자격 사업에 대한 구체적인 계획 및 운영에 대한 능력 증명 경력 제한 없음
    국적(신청자) 미국과 조약을 체결한 국가 제한 없음
    투자 금액 제한 없음(대게 20~30만불 이상 소요) 50만 불
    투자 지역 제한 없음 정부에서 지정한 지역
    거주 지역 사업 운영 지역 제한 없음
    사업 운영 직접 운영 간접 운영(리저널 센터)
    고용창출 직접 고용창출 간접 고용 창출
    자금출처 투자 자금의 투명성 중요 투자 자금의 투명성 중요
    비자 기간 2년(영구 갱신 가능) 영주권(10년 마다 갱신)

    E-2와 F-1(부모 중 한 분이 학생비자인 경우)의 차이점

    TEA vs NonTEA
    E-2 F-1
    장점 자녀의 공립학교 무료 혜택 자녀의 공립학교 무료 혜택
    단점 투자금액 부모의 학업기간 동안
    비자기간 2년 단위 갱신 부모의 학업기간 동안

    E-2 비자의 매력

    H1-B와 같은 취업을 통한 비자 취득이 점점 어려워지고 있는 가운데, E-2 비자가 급부상하고 있습니다. 사업체를 잘 유지하고 있는 한 2년에 한 번씩 비자 연장을 통해 반영구적으로 거주할 수 있고, 배우자의 합법적인 취업과 그에 따른 영주권 취득기회, 만 21세 미만의 자녀가 공립학교를 무료로 다닐 수 있는 혜택 등 영주권자와 거의 다를 바 없는 생활이 가능하기 때문입니다. 다만 E-2 해당 사업체를 통해 영주권 신청이 불가능하고, 자녀가 21세가 지나면 따로 다른 비자를 취득해야 하는 불편함은 존재 합니다.

    상담전화
    1644.9639

    해외 +82.31.8060.3760

    카카오톡 mosconsulting

    Quick