작성일 : 19-03-12 17:00
직장때문에 한국에 남아야 할것 같습니다.
 글쓴이 : 가이
조회 : 155  


안녕하세요~ 자녀의 교육 및 영주권 취득을 위하여 투자이민 진행중에 있습니다. 궁금한점이 있어 이렇게 문의드립니다.

저 배우자 딸(고2) 아들(중3) 이렇게 진행하고 있습니다. 현재 진행 상황은 승인까지 나고 신체검사를 기다리고 있습니다. 제가 직장때문에 한국에 남아야 할거 같은데 어떻게 해야 하는지 문의드립니다.

1. 주신청자가 현재 상황에서 포기를 할경우 나머지 가족들도 자동적으로 포기가 되는건지? (처음부터 다시 시작?)

2. 배우자가 현재 상황에서 포기를 할경우 아무런 절차 없이 그냥 포기선언만 하면 되는건지?


모스컨설팅 19-03-13 09:39
 
안녕하세요 가이님,

승인 이후 국내체류 및 영주권 유지에 관해서 질문해 주셨습니다.

1. 주신청자는 무조건 영주권을 유지해야만 합니다. 주신청자가 영주권을 포기할 경우, 다른 모든 가족들이 영주권을 받지 못하기 때문입니다.
2. 배우자 분의 경우 승인이 난 상황에서 영주권을 받지 않으셔도 괜찮습니다.

한국에 반드시 머물러야 하는 상황이시면, 영주권을 취득하신 이후 I-131 리엔트리 퍼밋 신청 및 간헐적인 미국 방문을 통해 영주권을 유지하는 방법을 권유 드립니다. 조건해지가 끝날 때까지는 주신청자는 무조건 영주권을 유지해야만 자녀 분들의 영주권도 문제 없이 발급됩니다.

추가적인 문의 사항 언제든 연락 바랍니다.

감사합니다.